Главная · Новости · Документы · Фотоархив · Ссылки · Форум · Поиск · Вопрос-ответ · Обратная связь 11 Декабря 2024, 20:04:03
Казанская ветвь
Тарусины станицы Казанской

• Станица Казанская
• Архивные сведения о Тарусиных Казанской
• Колос. Прошедшее время: Сколько видано-перевидано…
• Колос. Прошедшее время: «Тарусов» - зовут этот остров казанцы



• Станица Казанская •

Казанская — станица в Кавказском районе Краснодарского края. Центр Казанского сельского поселения.
Население — 10,6 тыс. человек (2002).

Расположена на высоком правом берегу реки Кубань в 8 км западнее города Кропоткин, в 130 км северо-восточнее Краснодара. Железнодорожная станция на ветке «Краснодар—Кропоткин (станция Милованово)», пригородные поезда.

Станица получила свое название по имени Казанского полка Кавказской армии, который первоначально был расквартирован в редуте, построенном на месте будущей станицы (где-то между 1788 по 1791).

Станицы Кавказской линии

Станицы Кавказской линии, заселенные в 1802 году Екатеринославскими казаками

Заселена Казанская была в 1802 г. и вместе со станицами Ладожской, Тифлисской, и Темижбекской послужила укреплению слабых участков Кавказской линии бывшими казаками Екатеринославского войска, образовавшими Кавказский полк. В станице Казанской их осело 223 семьи.

Анастасия

Казаки станицы Казанской (фамилии не установлены), г. Мерв, 1914 г.


Благодаря очеркам Нины Анатольевны Прокошевой, медсестры Казанского отделения социальной помощи на дому, мы имеем свидетельства проживания в этой станице казачьего рода Тарусиных.
Ниже представлены статьи, опубликованные в журнале "Колос", а так же предисловие автора с сайта Станица Казанская.



• Архивные сведения о Тарусиных Казанской •

Год 1824

Исповедная роспись Кавказской области Астраханской Епархии Ставропольского уезда станицы Казанской Михайло…ской церкви Священноцерковнослужителей [ознакомиться с файлом выписки] знакомит нас с семейством Тарусиных:

Военныя и ихъ домашние Лет Комментарий
22 Федоръ Егоровъ сынъ Тарусиновъ 41  
Жена его Настасья 29  
Дети их: Анна 11  
Мария 10  
Ананий 8  

С высокой долей вероятности этого Федора можно отождествить с Федором Федоровичем станицы Ладожской, допуская неточность или опечатку в его отчестве в данном документе: Федоръ Егоровъ (вместо Федоровъ) Тарусин (как в ревизской сказке 1815 года по станице Ладожской, - Архив ГАСК, фонд 459, оп. 2, д.59).

Год 1849

Посемейные списки жителей ст. Казанской за 1849г. свидетельствуют о следующем семействе Тарусиных [ознакомиться с файлом выписки]:

Имя Лет Комментарий
22 Ананий Федоров Тарусин 31  
Анания Федорова сыны: Иван 12  
Михайла 7  
Кирила 5  
Анания Федорова жена Графена 26  
Анания Федорова сестра Анна 18  

Стоит отметить Кирила Тарусина, который, возможно, с некоторыми оговорками, и есть дед Анастасии Тарусиной-Пензевой

Год 1850

В Метрической книге соседней станицы Ладожской за 1850 г. [ознакомиться с файлом выписки] дважды упоминается в качестве восприемника
ст. Казанской урядник Ананий Федорович Тарусин;
при определенных условиях он вполне мог являтся отцом знакомому нам Кирею Тарусину и дедом Якову (так же уряднику), Николаю и Семену Киреевичам (судя по дате рождения последнего и унтер-офицерскому казачьему чину, полученному Ананием Федоровичем к году составления данной метрики).

Год 1863

Выписки из посемейных списков жителей ст. Казанской 1863г. свидетельствуют следующее о Тарусиных [ознакомиться с файлом выписки или перейти к просмотру копий документов]:

Имя Лет Комментарий
41 Ананий Федоров Тарусин 45  
Анания сыновья: Иван 25 на службе в 5 сотне 10 полка (спущен на льготу)
Михайла 21 на службе
Кирей 19  
Анания жена Аграфена 40  
Ивана жена Ефросинья 27  
дочери их: Агафия 6  
Ирина 1  
Михайлы жена Ефимья 20  
Кирея жена Наталья 19  

Видим всю ту же, растущую семью Анания Федоровича Тарусина

Год 1868

Тарусины в посемейных списках жителей ст. Казанской 1868 г. [ознакомиться с файлом выписки или перейти к просмотру копий документов]:

Имя Лет Комментарий
67 Ананий Федоров Тарусин 51  
Анания сыны: Иван 30 на службе
Михайло 26 в артиллерии
Кирей 24 на льготе
Михайлы сын Иван 6  
Анания жена Графена 45  
Ивана жена Ефросинья 32  
дочери их: Агафья 11  
Ирина 6  
Елена 1  
Михайлы жена Ефимья 25  
Кирея жена Анна 21  
дочь их Анастасия 1  

Здесь отметим вторую жену (по сравнению с выпиской 1963 года) Кирея - Анну и их дочь Анастасию. В рассказе А.Я. Тарусиной-Пензевой у деда Кирея были две дочери, но ни одну из них не звали Анастасией. Поэтому чтобы отождествить Кирилла Ананьевича из выписки с дедом Киреем из рассказов Анастасии Яковлевны, можно предположить несколько вариантов отсутствия дочки Кирея Насти: ошибка в имени при переписи, смерть дочери, а так же и ошибку самой рассказчицы Анастасии Пензевой.

Год 1916

В послужных списках Телавской школы прапорщиков составленных в г. Телаве (Уездный город Телав(и) Тифлисской губернии) 20 марта 1916 года [ознакомиться с файлом] значится следующая запись о Семёне Киреевиче, брате упомянутого в статьях Якова Тарусина:
п/с 164.073
прапорщик Семен Киреевич Тарусин
родился 06.09.1881
Из казачьих детей Кубанской обл. Кавказского отдела. Станица Казанская
Женат. Дети – Анна, Александра, Мария и Клавдия


Год 1920

Информацию о Тарусиных Казанской в послереволюционных период предоставляет выписка из "Поселенных списков домохозяев ст.Казанской Кавказского отдела по итогам переписи 1920г." [ознакомиться с файлом выписки или перейти к просмотру копий документов]:

Домохозяин М. п. Ж. п. Об. п.
Тарусина Анаст. Федот. 1 2 3
Тарусина Евд. Антон. - 2 2
Тарусин Ив. Т. 1 - 1
Тарусин Н.К. 3 3 6
Тарусин Кир? Стеф? 3 2 5
Тарусин Сем. Кир. 2 4 6
Тарусин Т.К. 4 2 6
Тарусин Ив. Мих. 1 - 1


Возможно Тарусин Н.К., Тарусин Сем. Кир. и Тарусин Т.К. - Николай, Семен и Тихон, сыновья Кирея Тарусина из рассказа Анастасии Тарусиной. Так же можно с осторожностью предположить, что Тарусин Ив. Т. - сын Тихона.

Год 1928

Анастасия Яковлевна Тарусина упоминает о раскулачивании и выселении её дяди Николая, старшего сына деда Кирея, и мы имеем документальное подтверждение словам рассказчицы в Книгах памяти:
Тарусин Николай Кириллович
Родился в 1863 г., ст-ца Казанская; русский; образование начальное; б/п; Хлебороб. Проживал: ст-ца Казанская.
Арестован 26 мая 1928 г.
Приговорен: Особое совещание при ОГПУ 28 декабря 1928 г., обв.: ведение агитации и пропаганды, призывающей к свержению советской власти.
Приговор: к высылке в Сибирь на 3 года. 17.05.1929г. тем же органом досрочно освобожден от наказания. Реабилитирован закон РСФСР от 18.10.1991
Источник: Книга памяти Краснодарского края




• Колос. Прошедшее время: Сколько видано-перевидано… •

"Я работаю уже 16 год медсестрой в специализированном отделении № 3 медико-социальной помощи на дому ст. Казанской центра социального обслуживания инвалидов и престарелых граждан. Среди моих пациентов в основном пожилые люди, прожившие трудную жизнь: война голод, коллективизация, раскулачивание, потери родных на фронте. Я увлеклась их рассказами, они доставали старинные фотографии из пожелтевших семейных альбомов, рассказывали о своих родственниках, родословной. Несмотря на лишения, не огрубели, не очерствели и по сей день оптимистично смотрят на жизнь, принимая такой, какая она есть.
Всегда удивляются, как они умеют находить радость в малом. А иначе им было не выжить. Вокруг война, мужья и дети в окопах, а они с песней на работу. Коллективизация, раскулачивание, репрессии, а они о светлом будущем мечтают. Я убедилась, что именно оптимизм помог им дожить до 80 – а то и до 90 лет.

Я написала рассказы и предлагаю их вашему вниманию. Их жизнь и есть история нашей станицы, Родины. К патриотизму надо не только призывать, его надо воспитывать в молодежи, воспитывать любовь к своим корням (родословной), своей станице Казанской, Родине.

С уважением медсестра Прокошева Нина Анатольевна."


В начале этого года многие читатели нашей газеты с интересом прочитали рассказ о семье Дылевых из Казанской. Материалы об этом роде старожилов Казанской нам помогла собрать Н. А. Прокошева — медсестра Казанского отделения социальной помощи на дому. Не так давно Нина Анатольевна привезла в редакцию рассказ об Анастасии Тарусиной-Пензевой — представительнице еще одной семьи, берущей начало от истоков рождения станицы. Вот это повествование.


Девяносто шестой год живет в Казанской Анастасия Яковлевна Тарусина-Пензева. Почти сто лет, а в памяти так живы картины детства, той далекой, нынешним поколениям односельчан и незнакомой жизни. Она родилась в 1911 году. Ее отец, Яков Киреевич, урядник в казачьем кругу, был из большой, зажиточной семьи Кирея Тарусина, у которого помимо Якова было еще четыре сына — Николай, Андрей, Семен, Тихон и двое дочерей - Аксинья и Наталья. Единственное фото отца Анастасия Яковлевна с дочкой Раей берегут как дорогую реликвию.
Его отец передал с чужбины в тридцатых годах прошлого столетия, где вскоре и умер. Вдали от семьи, тоскуя по родине. Но не станем забегать вперёд.

Семейство Тарусиных — трудолюбивое и зажиточное, уважаемое в станице. Дед Кирей получал на каждого сына наделы земли. Они подрастали, женились, отделялись от отца, создавая свои усадьбы, обзаводясь хозяйством. На перекрестке переулка Буденного и улицы Свободной до сих пор стоит дом, который построил его старший сын, Николай. Сейчас здесь размещается жилищно-коммунальная служба. Николай и его братья обзавелись крепким хозяйством. Они имели маслобойню, мельницу-ветряк, огороды, отару овец.

Отец Анастасии — Яков, третий сын Кирея Тарусина рано потерял жену, которая умерла от тифа. Женившись во второй раз на Варваре, присмотрел место на косогоре, построил хату, а в 1922 году добротный дом, посадил сад и сказал: «Здесь жить нашему роду!» Дом по улице Пролетарской, 40, стоит и по сей день.
У Варвары и Якова родилось трое дочерей: Клава, Анастасия и Мария. Анастасия Яковлевна — старожил Казанской, ветеран тыла. Живет на отцовском подворье с дочерью Раисой. Здесь прошли ее детство и юность, здесь вся ее жизнь.

Получить образование казачке Насте не привелось. Только и успела освоить азбуку в первом классе. Шел 1917 год. Да и отцу нужна была помощь. Братьев-то не было, а наделы земли и при дворе, и в степи. Девчонкой пасла гусей и овец, управлялась с упряжкой быков. Она погоняет, а отец за плугом. С весны до самого снега в поле. А потом стригли овец, пряли шерсть, вязали носки, платки. А сколько хлопот было с коноплей! Ведь сами растили, производили волокно, пряли холсты, отбеливали в навозе и полоскали в Кубани, а потом сушили на лугах.
В долгие зимние вечера девушки собирались у кого-либо в хате: кто шил, кто вязал, кто вышивал. Руки заняты делом, а душа — песней. Как задушевно Настя пела! Ее и сейчас в станице называют Настей-певуньей.

Петр Пензев

Петр Пензев

На одной из таких вечеринок она познакомилась с Петром Пензевым (внизу и в центре верхней фотографии), будущим супругом.

Анастасия

В восемнадцать лет Анастасия (на снимке крайняя слева) стала женой и хозяйкой. Все ладилось у молодых. Лошадь, коровы, необходимый скарб.
Но началось раскулачивание, преследование казаков. Отец Яков Киреевич, получив предупреждение, уехал с кумом Яковом Дунаевым и еще одним сослуживцем в Баку. Там и скрывались от преследования, но азербайджанцы не жаловали казаков. Пришлось перебраться к собратьям, терским казакам, в Кисловодск. Так Якову и не довелось вернуться к семье, в 1936 году умер на чужбине.

Фотокарточка Якова Тарусина

О том времени Анастасии Яковлевне напоминает фотография, которую отец передал из Баку в Казанскую нарочным. (На фото, как вы уже знаете, Яков Тарусин, слева его кум Яков Дунаев, а в центре их сослуживец, имя которого сейчас никто не помнит).

Фотокарточка Якова Тарусина

На обороте снимка рукой Якова написано «Дорогому семейству Тарусинамь» (см. фоторепродукцию).

1928-1929. 1930-1932 годы.
Это время принесло немало горя во многие семьи. Одних высылали в Сибирь и на Урал. Других обрекали на погибель комбеды (комитеты бедноты). Их уполномоченные ходили по домам, дворам и огородам со специальными штыками, — рассказывает Анастасия Яковлевна. Искали зерно, муку, которые люди прятали и в землю, и в колодцы, кто куда мог, чтобы не умереть от голода. А представители новой советской власти все забирали, даже фасоль из крынок высыпали, а у нас и недоеденный арбуз со стола прихватили. Только швейная машина, которую закопали в огороде, и уцелела.

— В 1936 году, — вспоминает Анастасия Яковлевна, — пришла весть о смерти отца, а зимой 1941 года трагически погибла мать. Сильно обгорела во время пожара в нашем доме и скончалась от ожогов. Пожар тушили всем миром, но полусгоревший дом пришлось долго еще восстанавливать. Мужа призвали на фронт. Его боевая судьба сложилась непросто. Петр Пензев попал в плен. Германия, Югославия, лагеря для советских военнопленных тяжело отозвались в судьбе этой семьи. В 1946 году. при обмене военнопленными, бывшего рядового Пензева сослали на Урал. В городишке Половинка бывшей Молотовской области, ныне Угле-Уральск Пермской области, он, как и многие другие военнопленные, а значит предатели по существующим тогда установкам, добывал в шахтах уголь. Анастасия не выдержала разлуки. Собралась и поехала с дочерью в далекий и чужой городок. Через шесть лет они вернулись в Казанскую. Петр был тяжело болен. Спустя два года он умер от заболевания легких.

Несмотря на крутые повороты жизни, революцию, гражданскую войну, коллективизацию и голод, Великую Отечественную войну и нелегкие годы восстановления, Анастасия Яковлевна живет долго и сама удивляется за что ей Бог отпустил столь долгий век. И ведь что интересно: до сих пор не иссякает в ней жизнелюбие, тот самый оптимизм, который и помогает преодолевать трудности, сохранять силы. И теперь бабушка Настя любит песни, особенно старые, казачьи.



• Колос. Прошедшее время: «Тарусов» - зовут этот остров казанцы •

Это письмо пришло к нам от жительницы Казанской А.Я.Тарусиной. О ней мы рассказали в публикации «Сколько видано-перевидано...» («Колос», 30 января с. г.) Анастасия Яковлевна поведала историю, связанную с известным в Казанской островом под названием Тарусов. По одной из версий, его название произошло от рода Тарусиных. Впрочем, вот как об этом рассказывает сама Анастасия Яковлевна.

С островом, который казанцы прозвали Тарусов, связано много легенд. Многие мальчишки, теперь уже зрелые, а то и пожилые мужчины, помнят как бабушки в детстве запрещали им переплывать брод и ходить на остров. Там, как вспоминают одни, во время гражданской войны скрывались белые, а в годы Великой Отечественной войны нашел пристанище дезертир. Даже, рассказывали, прятался и преступник, который повесился на одном из деревьев, чтобы не попасть в руки правосудия. Но детвора, несмотря на запреты, плавала, собирала калину, а в трудное послевоенное время лакомилась белым наливом. Яблони, давно уже одичавшие, посадил в конце девятнадцатого века мой дядя, Николай Тарусин.

До сих пор можно услышать рассказы об отшельнике, старообрядце, который жил на острове в начале двадцатого века. Этим отшельником и был в последние годы своей жизни дядя Николай.

В нашей семье хранится предание, которое передается из поколения в поколение, а многое я сохранила в памяти с детских лет.

Старший брат моего отца Николай Тарусин был уважаемым в станице человеком, Георгиевским кавалером. По семейному преданию, ему царем жалована грамота и дарован остров, за которым впоследствии и закрепилось название Тарусов. Конечно, сейчас этот факт мне трудно подтвердить документально, ведь прошло 100 лет, сама грамота не сохранилась, лишь цепкая память выхватила из детства воспоминание об интересной бумаге с изображением реки Кубань на карте и текстом, который нас, детей, тогда мало интересовал.

Видимо, это и была та самая грамота, но после революции 1917 года она потеряла свою ценность, а потому бумагой могли играть самые младшие Тарусины. Что бумага, революционный переворот перекроил многие судьбы!

Семья Николая жила в добротном доме, который он построил в станице на перекрестке переулка имени Буденного и улицы Свободной. Сейчас в нем размещается жилищно-коммунальная служба. А на лето переезжал в лесной дом, деревянный сруб, выстроенный на острове. Мы с отцом ездили в гости к дяде Коле. Лошадей оставляли на лугу, на лодке переправлялись на остров. Он посадил яблони, груши, абрикосы, малину и ежевику. Дядя был гостеприимным, угощал всем, что было.

Любовь ко второй жене, красавице Варваре, заставила его отречься от православной веры. Он стал старообрядцем. Дети: Фома и Настя - выросли, а жена умерла. В конце двадцатых годов прошлого века семью дяди раскулачили, выселили из дома. Дети к этому времени уже жили самостоятельно. Сын отделился, дочь вышла замуж и переехала в совхоз «Кубань», а отец перебрался на остров в свой лесной домик, там и жил отшельником. В тридцать третьем голодном году, старого, полупарализованного отца забрала к себе дочь. А легенда о старовере-отшельнике до сих пор еще бытует среди старожилов Казанской.

Скажете, красивую, загадочную историю придумала? Нет. Считаю своим долгом поведать односельчанам то, что свято хранится в нашем роду, факты, в которых у нас нет сомнений. Ведь время упорно бежит, вот и мне уже девяносто пять. Год-другой и никто не узнает о Николае Тарусине. А многие односельчане будут продолжать считать, что Тарусов остров получил название от зайцев-трусов, которые спасаются на нем в дни разлива Кубани...

Столь необычный отклик на публикацию от самой героини нас не удивил. Она поведала семейное предание. Подтвердить или опровергнуть его могут работники музея. Во всяком случае, есть интересный повод обратиться к дореволюционным архивам, поискать подтверждение семейному преданию и, наконец, выяснить почему же всё-таки зовут остров Тарусов.



Источники:
Сайт "Станица Казанская"
Журнал "Колос" (рубрика "Прошедшее время") от 30.01.2007
Журнал "Колос" (рубрика "Прошедшее время") от 13.09.2007


Составитель: Тарусин Александр.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Ветви Тарусиных
• Генеалогические деревья
• Гипотезы расселения Тарусиных

• Сушанская ветвь
• Нагорновская ветвь
• Дединовская ветвь
• Введенская ветвь
• Дробышевская ветвь
• Ладожская ветвь
• Казанская ветвь
• Анапская ветвь
• Анапская ветвь (хутор Тарусин)
Тарусины в истории
• Этимология фамилии
• Тарусины времен Древней Руси и Российской Империи
• Тарусины времен раннего СССР
• Тарусины после ВМВ
Дополнительно
• Благодарности
Генеалогические сайты
Осмысляемая бессмысленность
• Осмысляемая бессмысленность
/Генеалогический поиск/


Архивное наследие Украины
• Архивное наследие Украины

Полезные ссылки
Самоделкин. Сделай сам
• Самоделкин
Сделай сам


Мир идей. Банк идей
• Мир идей
Банк идей