Главная · Новости · Документы · Фотоархив · Ссылки · Форум · Поиск · Вопрос-ответ · Обратная связь 27 Апреля 2024, 09:23:45
Дробышевская ветвь
Тарусины Дробышева и Дерилова

• Из истории слободы Дробышево
• Дробышево после революции
• Тарусины в Дробышево и Дерилово



• Из истории слободы Дробышево •

Дро'бышево (укр. Дро'бишеве) — посёлок городского типа (с 1938 года) Краснолиманского района Донецкой области Украины. Центр поселкового Совета, расположен в 10 км от районного центра. В поселке — железнодорожная станция Форпостная. Население - 3700 человек (2008? г.). (По данным История Городов и Сел Украины (www.igsu.org.ua) в советское время, ???? г.: Дворов — 1827. Население — 5,2 тыс. человек).
Поселковому Совету подчинено село Дерилово.

Дерилово (укр. Дерилове) — село на Украине, находится в Краснолиманском районе Донецкой области.
Население по переписи 2001 года составляет 108 человек.

Дробышево

Слобода Дробышева

Почти все крупные села и поселки нынешнего Краснолиманского района основаны в конце XVII, начале XVIII столетий.
Как утверждает историк и краевед В.К.Мороз, к казацкой колонизации относятся слободы: Ямполь, Лиман, Шандриголово, Дробышево, Щурово, Кривая Лука, Карповка, Рубцы, Торское, Колодязи.
К монастырской колонизации: Поповка, Новоселовка, Яровая.
Помещичьи слободы: Коровий Яр, хутор Орлов (с.Ставки), Средний Хутор.

В конце XVII в. возникает слобода Дробышево. Этому предшествовало появление на берегах речушки Сухая Плотва первых переселенцев из России: Слепцовых, Юрковых, Полетаевых, Сериковых, а также из Правобережной Украины. Восточный край Лиманщины интенсивно стал заселяться в конце 18 столетия. Население делилось на казаков- выходцев из Киевщины, Поднипровье и Подолья, крестьян-однодворцев - выходцев с Орловской и Курской губерний. Сюда же в 1711г. переселились сербы. Среди населения и сейчас можно встретить фамилию Масич, Катрич, Светозаров. Селились они дворами или небольшими хуторками, как в верховьях реки, так и в ее низовьях. Отсюда и условный раздел нынешнего Дробышево на "низян" и "горян". Со временем эти поселения слились в единую слободу - Дербышовку, позже - Дробышево.

Сухая Плотва

Мост через пересохшую Сухую Плотву

Одну из частей слободы называли Форпостом. То есть первым постом на южных границах Российской империи. Прапрадеды пересказывали, что даже был Форпостный шлях, который проходил через Дробышево. И видели они на нем остатки бывшей крепости.

Форпостная

Станция Форпостная


Существуют две версии происхождения названия населенного пункта. Согласно первой - его назвали в честь храброго казака передового поста Изюмского полка Дробыша или же Дербыша.
В ХVII-ХVIII столетиях казаки-переселенцы имели ружья, пистоли. А стреляли из них в основном дробью. Дробь - была очень ходовым товаром. Производили ее в этом населенном пункте. Позже из словосочетания "дроб дешева" образовалось слово "Дробышево".


Окрестности Дробышево

Окрестности Дробышево

В 1774 году в слободе побывал историк, академик Гильденштедт. Он писал, что жители Дробышево служили рекрутами Луганского пикенерского полка. То есть здесь были служивые люди, которые знали оружейное дело: "Проехав 10 верст по ровным плодородным полям до речки Дербишовки, у которой лежит хутор Орлов (с. Ставки), принадлежащий лейтенанту Орлову, и поднявшись вверх 2 версты по той речке, мы прибыли в слободу Дербишовку. Слобода Дербишовка состоит из 50 хат, ее жители малороссияне принадлежали изюмскои провинции и малороссияне луганского пикинерского полка, а также однодворцы из Маяков".

Дробышево

Дробышево


В основном занимались крестьяне хлеборобством, разводили скот. Часть из них производила древесный уголь и продавала его в степных районах, вплоть до Мариуполя и Таганрога. Иные же брали соль в Славянске. Бахмуте и возили ее за тридевять земель продавать или менять на хлеб.
Согласно переписи 1859 года, в слободе насчитывалось 317 дворов, в которых проживало 2289 человек. А в 1906 году здесь проживало уже 2739 человек мужского пола и 2712 -женского.
Во времена Столыпинской аграрной реформы, во время массовых крестьянских переселений в Сибирь (1906-1914), выходцы из этого населенного пункта в поисках лучшей жизни переселились в Омскую губернию и основали там на ее землях деревню Дробышево.

В 1842 году прихожане слободы, хуторов Александровки, Дерилова и Краснощековки на средства казенные построили деревянную однопрестольную Святоникольскую церковь. Однако она сгорела в восьмидесятых годах XIX столетия. Тогда, летом, во время жатвы, выгорела почти вся слобода, даже срубы на колодцах.
Новую кирпичную церковь (наподобие той, что в г. Славянске возле железнодорожного вокзала) построили в начале XX столетия. В тридцатых годах, во время активной атеистической пропаганды, ее до основания разрушили. Почти на том же месте построили дом культуры.

В начале XX столетия дробышане образовали потребительское сельскохозяйственное кредитное общество во главе с писарем сельской управы П.Е. Шныпко. Именно он стал инициатором и, как говорят сегодня, инвестором строительства в центре слободы в 1912 году двухэтажного кирпичного здания. Добротно построенное из красного кирпича, оно и по сей день служит громаде. В нем расположены магазины.
На средства и при активном участии этого кредитного общества построили прекрасный клуб - "Народный дом", как его называли крестьяне, а также посадили большой фруктовый сад, возвели ангары для хранения сельхозтехники.
В конце года паевики пропорционально к паю и выполненному объему работ распределили прибыль.




• Дробышево после революции •

Советская власть в Дробышево установлена в январе 1918 года. Дробышане поддержали Октябрьскую революцию. Из архивов известно, что в 1918 году они провели общеслободское собрание и на нем решили жизненно важный вопрос - какую из трех партий (большевиков, эсеров, меньшевиков) поддержать. Голосовали в "Народном доме". Почти все отдали голоса за большевиков.
"Народный дом" сыграл важную роль в культурном и образовательном просвещении крестьян. В нем действовал большой хор (руководитель Д.И.Сериков), а также постоянно ставились пьесы украинских и российских классиков. По субботам и воскресеньям дом был постоянно переполнен.
Основателем поселковой медицины можно по праву назвать Х. У. Шкарлета. При его активном участиии в 1917 году открыли медпункт, а через десять лет новая власть советов построила и больницу.
В марте 1923-го молодежь создала боевую комсомольскую организацию в составе почти 30 человек. Они выступали с лекциями, выпускали стенгазету, что было уникальным событием в жизни громады. А немного позже создали радиокружок и на собранные деньги купили первый не только в слободе, но и, не исключено, в районе, радиоприемник на батареях.
В 1930 году организована мощная машинно-тракторная станция. Располагалась она в упомянутом двухэтажном здании в центре села.
В начале тридцатых годов создавали комитеты бедноты (комнезамы), позже 3 колхоза - "Червоний хлібороб", "Серп і Молот" в Дробышево и имени Молотова в х. Дерылово.
В 1938 году село получило статус поселка.

Посёлок Дробышево

Посёлок Дробышево


В годы Великой Отечественной войны поселок дважды находился на линии фронта: первый раз - ноябрь 1941-го - июль 1942-го, второй - февраль-август 1943-го. В поселке действовала подпольная группа во главе с С.А. Полетаевым. За связь с партизанами, действовавшими в Придонцовье, фашисты в 1943 году в центре поселка расстреляли 17 патриотов-дробышан. Всего же во время обороны и освобождения поселка пало смертью храбрых 229 воинов Красной Армии. Все они спят вечным сном в братской могиле в центре поселка. 446 дробышан погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 489 — награждены орденами и медалями. В поселке находится братская могила участников гражданской войны, на которой установлен памятник. Сооружен обелиск в честь односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны, где высечены 446 имен. На четырех братских могилах воинов, погибших при освобождении села, также установлены памятники и обелиски.

После окончания Великой Отечественной войны, жители приняли активное участие в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Особенно по-ударному трудились в колхозе "Червоний хлібороб".
В 1947 году за выращеный высокий урожай зерновых (31-38 центнеров с гектара) бригадирам Т. П. Жуге, И .П. Козьмину, И. Ф. Чернику и звеньевой Н.М.Сергеевой присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды "Серп и Молот". Отмечу, что Нине Михайловне Сергеевой тогда исполнилось всего 26 лет. Она - первая и единственная женщина-героиня на Краснолиманщине.
В 1943 году возобновила работу МТС, позже "Райсельхозтехника". На этом предприятии действовала мощная дизельная электростанция. Она поставляла электроэнергию в местную десятилетку.

На территории поселка размещена центральная усадьба колхоза им. Калинина, за которым закреплены 3348 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2706 га пахотных земель. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых, разведении садов и на развитии животноводства. В поселке находится отделение № 1 и центральная усадьба совхоза «Комуніст», за которым закреплены 3739 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2898 га пахотных земель. Совхоз специализируется на выращивании овощей и разведении молочного скота. Здесь работает совхозный овоще-фруктовый перерабатывающий пункт. Есть районное объединение «Сельхозтехника». Дробышевское лесничество располагает более чем семью тыс. га леса, в основном хвойного.
Имеются средняя школа, где обучаются 558 учащихся и работают 37 учителей, Дворец культуры им. Ленина на 500 мест, три библиотеки с книжным фондом 20,8 тыс. экземпляров, участковая больница на 50 коек и медицинский пункт, в которых 90 медработников, в т. ч. 11 врачей; аптека, детский комбинат на 65 мест. Работают 15 магазинов, три столовые, дом быта. Пять партийных организаций объединяют 206 коммунистов, четыре комсомольские организации — 332 члена ВЛКСМ. Партийная и комсомольская организации в поселке возникли в 1923 году. (По данным История Городов и Сел Украины (www.igsu.org.ua) в советское время, ???? г.)

Сегодня (2008? г.) Дробышево - крупный населенный пункт. Площадь поселка - 860 гектаров, а общая площадь поселкового совета -12 тысяч 112 гектаров. На ней проживает 3700 человек.
В поселке функционируют филиал "Коммунист" ДП "Агрофирма "Шахтер", СООО "Калининское", Дробышевское лесничество (7 тысяч га), цех по переработке древесины, свиноферма, рыбхоз "Нитриус", фермерское хозяйство "Время" по производству рыбы, маслоцех, железнодорожная станция Форпостная, государственная радиорелейная станция, 6 фермерских хозяйств, амбулатория семейного типа, школа, два почтовых отделения, два дома культуры, три библиотеки, детсад, аптека, филиал "Сбербанка", церковь святого Николая, кафе, 16 магазинов.
Почти все улицы поселка газифицированы. Проложено около 7 километров водопроводных сетей.

В двух километрах юго-западнее окраины посёлка Дробышево находится ландшафтный заказник местного значения Подпесочное.

На окраинах Дробышева выявлены остатки трех поселений: два — эпохи неолита и одно — эпохи бронзы.


Голубые Озера

На расстоянии 2-3 км от Дробышево находятся глубочайшие выработанные песчаные карьеры, которые обеспечивали сырьем Краснолиманский селикатный завод по производсту кирпича. Сейчас завод закрыт, а карьеры заполнились чистейшей родниковой водой.

Голубые Озера

Прозрачная вода карьера

Это и есть знаменитые Голубые озера - любимое место отдыха жителей г. Красного Лимана, Славянска, вплоть до Донецка. Озеро расположено в сосновом лесу, где чище воздуха не бывает, и, избыток озона (кислорода) некоторых отдыхающих приводит к головной боли.

Голубые Озера

Голубые Озера

Голубые Озера

Озеро очень глубокое и достаточно холодное, так как питается многочисленными родниками.




• Тарусины в Дробышево и Дерилово •

Возможно появление Тарусиных в этих местах связано с изюмским казачеством, а может Тарусины из Дерилово и Дробышево ведут свое происхождени от введенской ветви.

Точно сказать с какого времени и откуда появились Тарусины в Дробышево и Дерилово на данный момент не представляется возможным. Но с уверенностью можно утверджать, что со второй половины 19 века в Дерилово обосновалась семья Власа Тарусина и жены его Дарьи, у них было шестеро сыновей и две дочери.

Фото 1

Фото 1


Дочерей звали Ганна и Мария, а сыновей Гавриил, Семен, Трофим, Иван, Григорий и Василь.

Гавриил с 15 лет был отдан в Святогорский (Славяногорский) монастырь пастухом. Позже работах на шахтах саночником (возил уголь). В церковь не ходил. Позже работал кондуктором поезда. Погиб в начале войны, во время бомбежки состава "Люблин - Кр.Лиман", находясь в последнем вагоне.

Семен (1905 г.р.) работал ветеринаром. Погиб рядовым на войне (в плену по "ОБД Мемориал"). У Семена Тарусина в Дерилово была жена Улита Кузьминична и трое детей - дочь Наталья, сын Василий, сын Тихон.

Григорий обладал богатырской силой, в одной из драк в юности убил человека, за что был сослан в Сибирь. Оттуда писал родителям, что и там не мог найти себе товарища по силе. В итоге встретил Григорий такого силача, после драки с которым он немного поболел да умер. Отец осуждал ещё при жизни сына за убийство, совершенное по молодости, а узнав о его смерти, сказал, что воздалось ему за грех его.

Василь так же, как и трое братьев его, не умер своей смертью - погиб пьяным под поездом, лишившись ноги.
Лишь о судьбе Трофима и Ивана нет подробностей.

Фото 2

Фото 2


У Гавриила Власовича, который вместе с семьей перебрался в Дробышево, был единственный ребенок - сын Григорий (1924 - 2009). Во время войны, когда рядом с Дробышево проходила линия фронта всех детей и юношей увозили в тыл от немцев, а Григорий сбежав, вернулся в поселок к матери. Во время одного из обысков в доме нашли немецкие листовки, и поскольку мать Григория была безграмотной, то обвинили его и только усилиями дяди по матери, командира дивизии расстрел удалось заменить на десятилетнюю каторгу на БАМе. Освободили досрочно (чуть раньше положенного), по возвращению в Дробышево работал механизатором, на заводе и карьере.

Фото 3

Фото 3


Это история лишь одной из семей Тарусиных Дробышева.

Судя по данным сайта ОБД "Мемориал" в Дерилово и Дробышево проживало не одно семейство наших однофамильцев:
Тарусин Григорий Афанасьевич,
Тарусин Иван Моисеевич (1910),
Тарусин Константин Иосифович (1913),
Тарусин Павел Сергеевич (1925),
Тарусин Петр Петрович (1907),
Тарусин Родион Алексеевич (1913),
Тарусин Семен Ильич (1913),
Тарусин Семен Власович (1905)

Об этом же свидетельствуют и фамилии Тарусиных с памятника погибшим, что находится в Дробышево:


Мемориал. Фото 1

Мемориал. Фото 2

Мемориал. Фото 3 Мемориал. Фото 4

Мемориал павшим воинам в Дробышево


1-я плита:
Тарусин И.А.,
Тарусин И.А.,
Тарусин И.А.,
Тарусин К.О. (в ОБД возможно соответствует Тарусин Константин Иосифович (1913), т.к. Иосиф - есть Осип),
Тарусин П.П. (в ОБД соответствует Тарусин Петр Петрович (1907)),
Тарусин Р.А. (в ОБД соответствует Тарусин Родион Алексеевич (1913)),
Тарусин С.В. (в ОБД возможно соответствует Тарусин Семен Власович (1905)),

2-я плита:
Тарусин С.В. (в ОБД возможно соответствует Тарусин Семен Власович (1905)),
Тарусин С.С.,
Тарусин П.С. (в ОБД соответствует Тарусин Павел Сергеевич (1925))

- в надписях вполне могли быть допущены опечатки или дублирование, например, смущает трехкратное упоминание Траусиных с инициалами "И.А." и двукратное с инициалами "С.В.", об одном человеке данные могли поступить из разных источников и тем самым породить дубляж. Но сейчас это сложно доказать, равно как и опровергнуть.

Надеюсь в дальнейшем нам удастся больше узнать о предках Тарусиных Дробышева и Дерилова, так как в поселках до сих пор проживают наши однофамильцы.


Источники:
Wikipedia (Дробышево)
Wikipedia (Дерилово)
Красный Лиман - жемчужина Донбасса
История Городов и Сел Украины (Том Донецкая область, стр. 483)
donbass.NAME
Интернет Донбасс


Автор: Тарусин Александр.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Ветви Тарусиных
• Генеалогические деревья
• Гипотезы расселения Тарусиных

• Сушанская ветвь
• Нагорновская ветвь
• Дединовская ветвь
• Введенская ветвь
• Дробышевская ветвь
• Ладожская ветвь
• Казанская ветвь
• Анапская ветвь
• Анапская ветвь (хутор Тарусин)
Тарусины в истории
• Этимология фамилии
• Тарусины времен Древней Руси и Российской Империи
• Тарусины времен раннего СССР
• Тарусины после ВМВ
Дополнительно
• Благодарности
Генеалогические сайты
Осмысляемая бессмысленность
• Осмысляемая бессмысленность
/Генеалогический поиск/


Архивное наследие Украины
• Архивное наследие Украины

Полезные ссылки
Самоделкин. Сделай сам
• Самоделкин
Сделай сам


Мир идей. Банк идей
• Мир идей
Банк идей